Ricette

Pane

Come realizzare in casa del pane morbido e fragrante con le macchine per pasta Marcato
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 20-40 minuti
Tipologia: Panificati
Tipo cottura: Al forno
Pane
Ingredienti:
  • 500g di farina di grano tenero tipo “0”
  • 15g di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250ml di acqua tiepida
  • Un pizzico di zucchero

Per un impasto più saporito suggeriamo di utilizzare un mix di 250g di farina di grano tenero tipo “0” e 250g di farina integrale.

Preparazione


Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungi un pizzico di zucchero.
Versa la farina di grano tenero nell’impastatrice e aggiungi un cucchiaino di sale.
Avvia Pasta Fresca per pochi secondi. Aggiungi l’acqua con il lievito sciolto e 4 cucchiai di olio.
Avvia il Pasta Fresca ed impasta per 3 minuti.

Estrai l’impasto dalla macchina e modellalo con le mani per formare una palla. Infarinalo e adagialo in un’ampia ciotola. Coprilo con un panno di cotone e lascialo lievitare per almeno 30 minuti, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
A lievitazione completata, riponilo nell'impastatrice e impastalo per altri 3 minuti.

Estrai l’impasto da Pasta Fresca, dagli la forma che desideri e lascialo riposare per 90 minuti.

Pre-riscalda il forno a 220°C e cuoci il pane per 20 o 40 minuti a seconda della forma scelta (più grande è la forma del pane, più tempo deve cuocere), finché la superficie non diventa dorata.

Verifica la cottura di tanto in tanto pungendo il pane con uno spiedino di legno. Quando lo spiedino risulterà asciutto, estrai il pane e coprilo con un tovagliolo di cotone per mantenerlo morbido.


Consigli utili

- Durante il periodo invernale, la lievitazione può essere aiutata lasciando la pasta vicino ad una fonte di calore;

- Utilizza acqua effervescente per l' impasto, i sali minerali in essa contenuti miglioreranno il risultato.

Per realizzare questa ricetta:

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