Ricette

Grissini

Prepara in casa friabili e gustosi grissini per gli aperitivi in casa.
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 2 ore 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tipologia: Aperitivo
Tipo cottura: Al forno
Grissini
Ingredienti:
  • 500g di farina di grano tenero tipo “0”
  • 15g di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250ml di acqua tiepida
  • Aromi a piacere (rosmarino, salvia, olive, etc...)
  • Un cucchiaino di zucchero

Per un impasto più saporito suggeriamo di utilizzare un mix di 250g di farina di grano tenero tipo “0” e 250g di farina integrale.

Preparazione

Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungi un pizzico di zucchero.

Versa la farina di grano tenero nell’impastatrice e aggiungi un cucchiaino di sale.
Avvia Pasta Fresca per pochi secondi.
Aggiungi l’acqua con il lievito sciolto e 4 cucchiai di olio. Avvia il Pasta Fresca ed impasta per 3 minuti.

Estrai l’impasto dalla macchina e modellalo con le mani per formare una palla.
Infarinalo e adagialo in un’ampia ciotola. Coprilo con un panno di cotone e lascialo lievitare per almeno 1 ora, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

A lievitazione completata, riponilo nel Mixer e impastalo per altri 3 minuti.
Estrai l’impasto dall’impastatrice e lascialo riposare per 90 minuti.

Inserisci l'accessorio "Lasagne" e passa un pezzo d'impasto attraverso i rulli lisci alla posizione n.0 del regolatore.
Infarina leggermente i due lati della sfoglia così ottenuta e piegala a metà. Ripassa la sfoglia attraverso i rulli lisci più volte, fino a quando avrà preso una forma lunga e regolare.
Disponi il regolatore sul numero 1 e passa una sola volta la sfoglia. Puoi rendere la sfoglia più sottile, passando la sfoglia una volta per ogni numero fino a raggiungere lo spessore desiderato.

Taglia la sfoglia in pezzi lunghi circa 25cm.
Adagia la sfoglia su un piano infarinato e tagliala delle strisce regolari, come alternativa, puoi utilizzare l'accessorio fettuccine o pappardelle.

Disponi i grissini su una teglia, aggiungi gli aromi e l'olio di oliva.
Pre-riscalda il forno a 220°C e cuoci i grissini per 15 minuti, finché la superficie non diventa dorata.

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