Ricette

Pasta all'uovo

La ricetta della classica pasta fresca
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tipologia: Pasta
Pasta all'uovo
Ingredienti:
  • 250g di farina 00
  • 250g di semola rimacinata
  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • acqua fino a raggiungimento di 250g di liquido totale
Preparazione

Versa le farine in una ciotola; aggiungi le uova e l’acqua nel mezzo.
Mescola con una forchetta per far amalgamare completamente gli ingredienti alla farina.

Lavora con le mani l’impasto ottenuto fino a renderlo completamente omogeneo e consistente.
Se l’impasto è troppo asciutto aggiungi dell’acqua, se è troppo molle aggiungi della farina.
Un ottimo impasto non deve mai attaccarsi alle dita.
Continua, se necessario, a lavorare l’impasto con le mani e taglialo in piccoli pezzi.

Disponi il regolatore della macchina sul numero 0, in modo che i due rulli lisci siano completamente aperti. Passa un pezzo di impasto attraverso i rulli, girando la manovella in senso orario o dopo aver acceso il motore.
Infarina leggermente i due lati della sfoglia così ottenuta e piegala a metà. Ripassa la sfoglia attraverso i rulli lisci più volte, fino a quando avrà preso una forma lunga e regolare.

Taglia la sfoglia in due pezzi e infarinali leggermente sui due lati.
A questo punto, passa la sfoglia una volta per ogni numero, fino a raggiungere lo spessore desiderato.
Taglia la sfoglia trasversalmente in pezzi della lunghezza di circa 25cm e infarinala.

Inserisci la manovella o il motore nell’accessorio da taglio e passa la sfoglia attraverso i rulli per tagliarla.
Apri Tacapasta e, con l'aiuto della bacchetta centrale, raccogli la pasta e trasferiscila sulle aste.

La pasta diventerà secca in 1-2 ore circa, a seconda della temperatura e dell’umidità e poi potrà essere conservata negli appositi contenitori da cucina.

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