Ricette

Pappardelle ai ceci con funghi porcini, pancetta croccante e scamorza affumicata

Sfiziosa ricetta autunnale, senza glutine
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tipologia: Pasta, Senza glutine
Tipo cottura: In padella
Pappardelle ai ceci con funghi porcini, pancetta croccante e scamorza affumicata
Ingredienti:


INGREDIENTI PER LA PASTA:

  • 350g farina di ceci
  • 3 cucchiai di farina (amido) di tapioca
  • 50ml di acqua
  • 2 uova (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d'olio

INGREDIENTI PER IL SUGO:

  • 300g di funghi porcini
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio di oliva
  • Prezzemolo tritato
  • 100g di pancetta affumicata
  • 50g di scamorza affumicata grattuggiata
  • Sale e pepe q.b.
Preparazione

Impasta la farina con l'amido, il sale, l'olio, le uova e l'acqua.
Lascia riposare l'impasto per qualche ora, coperto da un canovaccio.

Disponi il regolatore della macchina sul numero 0, in modo che i due rulli lisci siano completamente aperti.
Passa un pezzo di impasto attraverso i rulli, girando la manovella in senso orario o dopo aver acceso il motore.
Infarina leggermente i due lati della sfoglia così ottenuta e piegala a metà. Ripassa la sfoglia attraverso i rulli lisci più volte, fino a quando avrà preso una forma lunga e regolare.

Taglia la sfoglia in due pezzi e infarinali leggermente sui due lati.
A questo punto, passa la sfoglia una volta per ogni numero, fino a raggiungere lo spessore numero 6.
Taglia la sfoglia trasversalmente in pezzi della lunghezza di circa 25cm e infarinala.

Inserisci la manovella o il motore nell’accessorio da taglio e passa la sfoglia attraverso i rulli dell'accessorio Pappardelle per tagliarla.

Pulisci e taglia a fettine i funghi, falli saltare in un padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio, unisci la pancetta precedentemente soffritta in una padella per qualche minuto.

Lessa le pappardelle in acqua salata per qualche minuto e condiscile con i funghi. Grattugia la scamorza fresca e servi in tavola.

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